On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Psihey
постоянный участник




Зарегистрирован: 09.01.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.18 23:30. Заголовок: Дневник Люсьена де Ламюльера (адъютанта маршала дю Плесси)


Отдельно выложу и буду дописывать, а то в общей теме неудобно искать
Пояснения:
Марс - он же маршал, он же маркиз дю Плесси
Капеллан - аббат Каретт, личный духовник маршала
Отец-настоятель - месье де Бюсси, начальник личной охраны маршала
Антуан - шевалье де Меррей, второй личный адъютант маршала
Ла-Виолетт - камердинер маршала, он же Фиалка
Молин - управляющий
Шоколадница - она же Маршальша, она же маркиза дю Плесси, жена
Принц - принц Конде, он же Монсеньор
Сушеная треска - м-ль де Ламуаньон, несостоявшаяся невеста маршала
Херувим - он же Шарль-Анри, первенец маршала

Жизнь Люсьена де Ламюльера, рассказанная им самим Печатается с сокращениями.
Скрытый текст


Спасибо: 1 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All [только новые]


Olga
администратор




Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.18 21:55. Заголовок: Psihey пишет: А про..


Psihey пишет:

 цитата:
А про монастырь понятно же из текста? Я, правда, кажется, напутала. Откуда я взяла Бетюн?


Про монастырь понятно. Это тот, куда Анж упрятали в день королевской охоты. Но он под Парижем был. Можно предположить, что сначала Филипп хотел отвезти жену подальше, в Бетюн, но потом передумал.

«В искусстве говорят, что о вкусах не спорят; если подразумевается, что никогда не стоит спорить с человеком о том, каков его вкус, то это глупость; если же под этим подразумевается, что среди вкусов нет ни хорошего, ни дурного, то это ложь» Дени Дидро Спасибо: 0 
Профиль
Psihey
постоянный участник




Зарегистрирован: 09.01.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.18 22:02. Заголовок: Olga пишет: Можно п..


Olga пишет:

 цитата:
Можно предположить, что сначала Филипп хотел отвезти жену подальше, в Бетюн, но потом передумал.



Переделать надо. Смысл же был, чтоб всё под рукой. Просто рядом с Версалем напишу.

Спасибо: 0 
Профиль
Olga
администратор




Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.18 22:06. Заголовок: Psihey пишет: Перед..


Psihey пишет:

 цитата:
Переделать надо. Смысл же был, чтоб всё под рукой. Просто рядом с Версалем напишу.


Для ясности можно и исправить, тем более это не сложно и ничего не ухудшит.

«В искусстве говорят, что о вкусах не спорят; если подразумевается, что никогда не стоит спорить с человеком о том, каков его вкус, то это глупость; если же под этим подразумевается, что среди вкусов нет ни хорошего, ни дурного, то это ложь» Дени Дидро Спасибо: 0 
Профиль
Psihey
постоянный участник




Зарегистрирован: 09.01.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.18 19:35. Заголовок: Olga, я подумала, чт..


Olga, я подумала, что если бы Ламюльер остался живым и пережил бы маршала, то скорее всего в нем что-то бы надломилось (как в Альбере). Вряд ли бы он стал продолжать дневничок в том же духе, но историю-то надо закончить - и я написала вот такой эпилог.

Эпилог

Накануне моего пятидесятилетия, Франсуа – сын моей младшей сестры Мадлон, безвременно покинувшей нас, и ныне мой секретарь, разбирая архив, нашел эти записки. С каким трепетом я листаю сейчас Вас - пожелтевшие страницы, свидетельницы моей буйной юности! Без малого 30 лет минуло с тех пор, как я поставил последнюю точку в дневнике, накануне той ночи, когда маршал дю Плесси погиб при осаде Доля. После этого я уже не смог прикоснуться к нему.

Весь вечер, с трудом разбирая полу размытые чернила, я вновь чувствовал себя молодым. Перед моим взором проходил хоровод лиц, казалось бы, давно забытых и похороненных в глубинах моей памяти. Лиц, смотрящих на меня сквозь тени прошлого с немым укором. Я не вправе оставить нашу историю неоконченной, это мой последний обет.

После трагической гибели маршала, наш маленький мирок треснул и распался, словно разбитое зеркало. Первый недели я помню очень плохо. Бесконечные переезды и хлопоты с похоронами под серым небом Пуату и проливным дождем вконец вымотали меня. Маршал оказался прав, я все-таки увидел пруд с лебедями. Во мне что-то надломилось. Поначалу я собирался отказаться о мирской жизни и аббат Карер определил меня к Августинцам, в чьей обители я тихо провел год, собираясь принять постриг. Пока следующей зимой он не навестил меня с предложением присоединиться к нему в поездке в Рим. Во время этого путешествия, оказавшись у стен Сузской крепости, я, неожиданно для самого себя, проникся военной инженерией, и по возвращению в Париж, поступил на службу к маршалу Вобану, под чьим руководством занимался строительством фортификаций на нашем славном юге. Оказалось, что у меня недурные способности к этому искусству. Мысль о возвращении в действующую армию была для меня непереносима. Я отверг, неожиданно свалившиеся на меня, предложения монсеньора принца Конде и виконта де Тюренна, о службе под их началом – потеряв своего маршала, я не мог служить никому другому.

Я так и не женился. Последние двадцать лет я готовлю пылких юношей к службе во благо нашего Отечества и Его Величества, да не покинет он нас еще долгие годы. В каком-то смысле, я теперь и сам Отец-настоятель.

Что же стало со всеми нами? Антуан перешел на службу к маршалу Ракану. Как сейчас помню нашу последнюю встречу под проливным дождем, его мокрое лицо то ли от слез, то ли от капель. Кто бы мог подумать, что этот гадкий мальчишка умеет плакать. Аббат де Карер остался при Папском престоле, поступив в услужение к кардиналу Д.-П. Расставаясь со мною в Риме, Капеллан неожиданно прижал меня к своей сухой и костлявой груди и завещал быть достойным маршала и служить своему Отечеству. Как будто я нуждался в таком наставлении! Наш Отец-настоятель погиб через год при весьма странных обстоятельствах в Испании. Этот суровый человек так и не пустил никого в свою жизнь. Ла-Виолетт, прощаясь со мною, сказал, что отныне его место при сыне маршала, коему он собирается верно служить как и отцу, пока будет в силах. Мадам дю Плесси на год удалилась в их родовое имение. В то время, когда я был в Италии, она возвратилась в Версаль, и вернула себе расположение короля. С ее именем было связано несколько скандальных любовных историй. Я встретил ее как-то вечером в Версале, куда ездил к господину Лувуа, получать мое назначение. Она не узнала меня, кажется, она была сильно пьяна. Думаю, что и как мы все, в какой-то мере, она была глубоко несчастна. Некоторое время спустя, мадам маркиза исчезла из Парижа, говорили, что она сбежала на Средиземное море со своим любовником – адмиралом де Вивоном. Я не был удивлен. Через год ее, арестованную, вернули во Францию и заключили под домашний арест в Плесси. Последнее, что я знал о ней, это то, что она примкнула к восставшим против короля гугенотам Пуату, ее замок сожгли, погибли все слуги дома и наш маленький Херувим. Мне до сих пор тяжело вспоминать об этом. Спустя лет пять, я как раз вернулся из Марселя в столицу, меня неожиданно навестил помощник господина Ла-Рейни, некто метр Дегре по одному скандальному делу. Та беспутная женщина, что целовала маршалу руки в борделе, была найдена с перерезанным горлом, связанной и обнаженной – обычная история, если не брать во внимание, что ее клиентами были представители знатнейших фамилий. Пролить свет на их имена, меня и просил господин Дегре. Я ничем не захотел ему помочь. Он был удивительно хорошо осведомлен о моей частной жизни и особенно годах юности. Уходя, этот сыщик как бы невзначай поинтересовался, нет ли у меня известий о вдове маршала дю Плесси. Я был поражен. Как оказалось, по слухам, мадам маркиза уплыла в Америку. Что ж, если она жива, прости ее, Господи, если же умерла – упокой ее мятежную душу.

Полководец Тюренн по несчастливому совпадению погиб от вражеского ядра, как и наш маршал. Покинул нас и Монсеньор принц. Утверждают, что перед смертью он воображал, будто к нему на обед явились все его давно ушедшие друзья и соратники, и говорил с ними. Как бы и меня не постигла та же участь. Да, чуть не забыл, мадемуазель де Ланкло всё еще жива, и я верю, всё так же обворожительна. Она решила остаться вечной.

Скоро светает. Кончаю. Здоровье мое подорвано. Меня душит грудная жаба, и я едва ли долго протяну. Юный Франсуа наследует не только мое небольшое состояние, но и обязанность закончить труд моей жизни – жизнеописание великих маршалов Франции, предмет моих неусыпных забот последние десять лет. Пусть оно послужит примером для подражания для неокрепших душ, стремящихся к воинской славе.

Вместе с дневником я нашел и то памятное письмо «с того света». Что ж, милостивый государь, ждать Вам осталось недолго. Кажется, я скоро приду.

Спасибо: 0 
Профиль
Xena
постоянный участник




Зарегистрирован: 22.08.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.18 21:46. Заголовок: Спасибо! Вы все таки..


Спасибо! Вы все таки решили изменить судьбу Люсьена, или это альтернатива? Если изменить, тогда у лета в Плесси будет другая концовка? Письма-то маршал получается не прочтет.
Люсьена жаль, даже не знаю, что лучше, умер или прожил вот так. А о возвращении Анж он ничего не знает? Хотелось бы тогда встречу с уже мадам де Пейрак

З.Ы. Надеюсь ничем вас не обидела

Спасибо: 0 
Профиль
Psihey
постоянный участник




Зарегистрирован: 09.01.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.18 21:53. Заголовок: Xena пишет: Вы все ..


Xena пишет:

 цитата:
Вы все таки решили изменить судьбу Люсьена



Я - нет, это Ольга предложила, а я набросала, как было бы, если бы он не умер молодым. Ну, контузило, в плен попал, думали умер, пока разобрались - письмо уже в Плесси ушло. А он дальше живет-поживает и всю историю наблюдает и описывает в дневничке. И вот вопрос встает, который я и ей задаю - а какой вариант жизни лучше?
Однозначно и не скажешь.

Xena пишет:

 цитата:
А о возвращении Анж он ничего не знает? Хотелось бы тогда встречу с уже мадам де Пейрак


Я думаю, что ни о какой Пейрак он не знает, и вряд ли она его вспомнит, да и удалился он от придворной жизни. В конечном счете, как он закачивает - Бог ее простит.

Xena пишет:

 цитата:
З.Ы. Надеюсь ничем вас не обидела


Я не из обидчивых. Не переживайте.

Спасибо: 0 
Профиль
Xena
постоянный участник




Зарегистрирован: 22.08.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.18 21:58. Заголовок: Psihey пишет: И вот..


Psihey пишет:

 цитата:
И вот вопрос встает, который я и ей задаю - а какой вариант жизни лучше?
Однозначно и не скажешь.


Ох, зато интересно какова реакция Люсьена, когда он узнал, что письмо-то ушло и маршал прочитал))

Psihey пишет:

 цитата:
Я думаю, что ни о какой Пейрак он не знает, и вряд ли она его вспомнит,


Она-то конечно не вспомнит, а вот он от двора удалился, это да)

Спасибо: 0 
Профиль
Olga
администратор




Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.18 22:49. Заголовок: Psihey пишет: подум..


Psihey пишет:

 цитата:
подумала, что если бы Ламюльер остался живым и пережил бы маршала, то скорее всего в нем что-то бы надломилось (как в Альбере). Вряд ли бы он стал продолжать дневничок в том же духе, но историю-то надо закончить - и я написала вот такой эпилог.


Эпилог отличный! В первую минуту подумалось, что о мадам дю Плесси он бы резче выссказался, но потом подумала, что прошло много лет и боль могла уже потерять свою остроту. Трогательно написано про остальных людей из мира Филиппа.
Я тоже думаю, что после смерти маршала Люсьен в доме бы не остался, или в армию, или дуэли и тюрьма, или монастырь. То что он стал в итоге инженером вполне жизненно. Спасибо, очень эмоциональный конец!

«В искусстве говорят, что о вкусах не спорят; если подразумевается, что никогда не стоит спорить с человеком о том, каков его вкус, то это глупость; если же под этим подразумевается, что среди вкусов нет ни хорошего, ни дурного, то это ложь» Дени Дидро Спасибо: 0 
Профиль
Olga
администратор




Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.18 22:54. Заголовок: Psihey пишет: думаю..


Psihey пишет:

 цитата:
думаю, что ни о какой Пейрак он не знает, и вряд ли она его вспомнит, да и удалился он от придворной жизни. В конечном счете, как он закачивает - Бог ее простит.


Да, не надо никакой встречи с этой искательницей приключений. Анжелика тут неуместна. Бог ей судья. Итак ей много внимания уделено. Уехала она из Парижа, о ней и забыли. Сгинула мол бесследно и все. Это только Анж воображала, что за ее похождениями вся Франция затаив дыхание наблюдает.

«В искусстве говорят, что о вкусах не спорят; если подразумевается, что никогда не стоит спорить с человеком о том, каков его вкус, то это глупость; если же под этим подразумевается, что среди вкусов нет ни хорошего, ни дурного, то это ложь» Дени Дидро Спасибо: 0 
Профиль
Olga
администратор




Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Беларусь, Минск
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.18 22:56. Заголовок: Psihey пишет: вот в..


Psihey пишет:

 цитата:
вот вопрос встает, который я и ей задаю - а какой вариант жизни лучше?
Однозначно и не скажешь.


На мой взгляд, пусть будет живым, это лучше.

«В искусстве говорят, что о вкусах не спорят; если подразумевается, что никогда не стоит спорить с человеком о том, каков его вкус, то это глупость; если же под этим подразумевается, что среди вкусов нет ни хорошего, ни дурного, то это ложь» Дени Дидро Спасибо: 0 
Профиль
Psihey
постоянный участник




Зарегистрирован: 09.01.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.18 23:17. Заголовок: Olga пишет: В перву..


Olga пишет:

 цитата:
В первую минуту подумалось, что о мадам дю Плесси он бы резче выссказался


Мне тоже сначала так думалось, но потом я поняла, что он должен как-то надломиться и все эти "маршальши" должны уйти, и как Вы верно написали, придет понимание, что "Бог ей судья". И потом эпилог он пишет спустя 30 лет! Взрослым мужчиной. Конечно, уже другое отношение.

Olga пишет:

 цитата:
или монастырь. То что он стал в итоге инженером вполне жизненно


Сначала я была уверенна, что постригу его в монахи, но потом подумала, что он слишком деятелен и может еще послужить Отечеству. Не просто инженером, а военным инженером:)

Спасибо: 1 
Профиль
Psihey
постоянный участник




Зарегистрирован: 09.01.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.18 23:23. Заголовок: Olga пишет: после с..


Olga пишет:

 цитата:
после смерти маршала Люсьен в доме бы не остался


Как я помню из романа, их никто и не собирался оставлять. Как Анжелика после круиза по Средиземноморью удивляется, увидев Ла-Виолетта - его еще не выгнали?!

Olga пишет:

 цитата:
На мой взгляд, пусть будет живым, это лучше.


Ну, если такая жизнь лучше. Не знаю, не могу однозначно сказать.
Но, пока писала, поняла, что и письмо будет прочитано (но это неважно, на самом деле, маршал поймет и примет), а важно, что после беседки Филипп будет неуклонно терять свои позиции, и смотреть на это со стороны мальчику наверное будет не забавно (как минимум), т.е. тон дневничка должен стать уже не комическим, а скорее трагическим.

Спасибо: 0 
Профиль
Xena
постоянный участник




Зарегистрирован: 22.08.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.18 06:41. Заголовок: Psihey пишет: Как ..


Psihey пишет:

 цитата:

Как я помню из романа, их никто и не собирался оставлять. Как Анжелика после круиза по Средиземноморью удивляется, увидев Ла-Виолетта - его еще не выгнали?!


Да, было такое, но может маркиза на него зуб имела за монастырь?

Psihey пишет:

 цитата:
Но, пока писала, поняла, что и письмо будет прочитано (но это неважно, на самом деле, маршал поймет и примет)


И тут слэш будет?))

Psihey пишет:

 цитата:
наверное будет не забавно (как минимум), т.е. тон дневничка должен стать уже не комическим, а скорее трагическим.


Ну да, маршал будет мрачен и полон предчувствий)

Olga пишет:

 цитата:
На мой взгляд, пусть будет живым, это лучше.


Тогда история с письмом лишится своей трагичности и Люсьен уже никакой ни Патрокл выходит)

Спасибо: 0 
Профиль
Psihey
постоянный участник




Зарегистрирован: 09.01.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.18 11:07. Заголовок: Xena пишет: И тут с..


Xena пишет:

 цитата:
И тут слэш будет?))


Совсем не обязательно. Но что-то трогательное должно быть.

Xena пишет:

 цитата:
Тогда история с письмом лишится своей трагичности и Люсьен уже никакой ни Патрокл выходит


Мне думается, что получится, наоборот, еще трагичнее, чем в оригинале - ведь Патрокол будет пытаться защитить своего Ахиллеса до конца, но в итоге похоронит его.

Спасибо: 0 
Профиль
Psihey
постоянный участник




Зарегистрирован: 09.01.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.18 11:08. Заголовок: Olga, дописала в эпи..


Olga, дописала в эпилог о м-ль де Ланкло - как он мог о ней забыть)) Тем более, что она всех их пережила.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 52
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет