On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Зарегистрирован: 29.06.14
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.15 19:23. Заголовок: "Анжелика и королевство Франция". Добавленная сцена.


Оставив Жоффрея беседовать с Дени, Анжелика тихо прошла на конюшню. Сердце колотилось где-то в горле, виски нестерпимо давило, в глазах темнело, но она, стиснув зубы, вскочила на оседланную для нее слугой лошадь и до боли в пальцах сжала поводья. "Я должна сделать это, - молнией пронеслось у нее в голове. - Именно за этим я и приехала". Неожиданно в дверях конюшни она увидела темный силуэт высокого мужчины и с ужасом подумала, что это Жоффрей, но тут же облегченно вздохнула, услышав голос сына:



- Матушка, я поеду с вами.



- Флоримон, я...



- Я знаю, куда вы едете, - тихо сказал он, берясь за повод ее коня. - Позвольте мне сопровождать вас.



Анжелика положила руку ему на голову. В ее глазах блеснули слезы, и она кивнула.



Всю дорогу они ехали молча. Анжелика испытывала какое-то странное чувство, будто душа ее покинула тело и устремилась вперед, на скорбную встречу с тем, воспоминания о котором каленым железом жгли ее сердце.



Она увидела замок прежде, чем он показался в просвете между деревьями. Сказочный, со множеством балкончиков, окошек, изящных переплетающихся арок, белоснежный замок Плесси, видение из ее детства... Она услышала голос Флоримона:



- Матушка, смотрите!



Из-за деревьев выплыло потускневшее и как будто уменьшившееся в размерах поместье, но все же было видно, что за ним ухаживают и пытаются содержать в подобающем ему виде. И даже герб над главным входом, где была изображена химера с высунутым огненным языком, остался на месте. Анжелика пришпорила коня. Вихрем ворвалась она во двор замка. Ей казалось, что помедли она хоть минуту, замок исчезнет, растворится, предстанет перед ней обугленными руинами...



Не дожидаясь помощи сына, она спешилась. Движения ее были резкими, глаза лихорадочно блестели на бледном лице, и подъехавший Флоримон встревоженно спросил:



- С вами все в порядке?



- Да, да, - рассеянно ответила Анжелика.



Взгляд ее был прикован к часовне, которую отстроили вместо сгоревшей в ту проклятую ночь. Она невольно вздрогнула и спрятала лицо в ладонях. Господи, сколько же огня в ее жизни! Костер на Гревской площади, пламя, охватившее корабль Рескатора в Кандии, горящий Плесси, пылающий Катарунк... А потом ей вспомнился костер на острове Монеган, через который она перепрыгнула в ночь святого Жана, и слова капитана китобойной шхуны Эрнани д'Астигуерра, что отныне дьявол не властен над ней.



Она вздохнула, открыла глаза и нежно коснулась рукой щеки Флоримона.



- Все демоны в аду, сынок. Мы победили их. Теперь самое время увидеться с ангелами.



И решительно направилась к часовне, где был похоронен ее сын.



На пороге она немного помедлила, а потом опустилась на колени перед плитой, на которой было выбито "Шарль-Анри де Мирамон дю Плесси де Бельер. Repose En Paix ". Она вспомнила слова одного из крестьян, который хоронил убитых на опушке леса около замковых решеток: "Маленького сеньора мы положили туда. Надо было прибрать могилку побыстрее. Позже его перенесут в часовню Плесси, с почестями. Но пока часовня сгорела…".



Флоримон тихо опустился на колени рядом с ней и обнял рукой за плечи. Она услышала, как он тихо прошептал:



— Ангелочек с небесной улыбкой.

— Вы очень милы.

— Светлячок мой, полный лукавства.

— Вы очень милы.



Анжелика уткнулась лицом в его плечо и разрыдалась. Он еще крепче прижал ее к себе. Они не произнесли больше ни слова, но их общее горе, далекие воспоминания, принадлежащие только им, матери и сыну, сказали все за них. "Если мы так любим его, если он живет в наших сердцах, в нашей памяти, значит, он не умер!"



В последний раз проведя рукой по мраморной плите, она встала. Выйдя из полумрака часовни, Анжелика бросила взгляд на пруд с лилиями в глубине парка и ей вдруг почудилось, что там играет маленький светловолосый мальчик, заливающийся счастливым смехом. Она приложила руку к глазам. Видение исчезло, но ее материнское сердце наконец обрело покой. Больше ей не будут сниться кошмары, в котором маленький ангел умирает. Нет. Отныне она будет видеть его живым, смеющимся и счастливым. Она обернулась к Флоримону. Он ободряюще улыбнулся ей.



-Однажды он вернется к нам, матушка. В день, когда родится мой собственный сын...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 51
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет